А. Свитцов о мембранных технологиях, дефиците квалификаций и актуальности курса «Нанотехнологии энерго- и ресурсосбережения при очистке воды»

xhttp_res (3).png

eNANO открыла доступ к дистанционному курсу для инженеров и представителей наноиндустрии «Нанотехнологии энерго- и ресурсосбережения при очистке воды». Автор курса – Алексей Свитцов -  рассказал о продукте компании и необходимости подготовки специалистов для работы на предприятиях, где внедрены новые технологии по водоочистке.

Для получения скидки зайдите по ссылке на страницу курса, нажмите кнопку "Получить доступ", зарегистрируйтесь в системе на странице оплаты введите промокод «water». Оплатите курс по специальной цене 1300 руб. и начните обучение.

- Расскажите о мембранных технологиях очистки воды и отраслях, в которых они применяются.

Сейчас происходит процесс смены старых технологий очистки воды на новые. Новейшие мембранные технологии далеко продвинуты в развитых странах, а также в регионах, где значимым ресурсом водоснабжения являются морские и океанские акватории. Практически полностью в процессах водоподготовки для энергетики, микроэлектроники, пищевых производств традиционные технологии реагентного осаждения и двухступенчатого ионного обмена заменены на новые технологии «фильтрация – мембранное разделение – адсорбционная доочистка». Очень высокий темп продвижения новых технологий в водоподготовке для медицинских центров. Почти полностью отказались от дистилляции при строительстве новых опреснительных установок, заменив ее на обратный осмос. Огромные средства вкладываются в адаптацию новых фильтрационно-мембранных технологий для очистки различных промышленных стоков, где пока преобладают реагентное осаждение, выпаривание и ионный обмен.

- Как Вы оцениваете «квалификационный дефицит» на данных предприятиях и необходимость переподготовки специалистов?

В России и развивающихся странах трудности замены традиционных технологий новыми сопряжены как с неосведомленностью руководства с возможностями новых технических решений, так и с отсутствием у технических специалистов соответствующих знаний и компетенций. Областями интенсивного продвижения новых технологий водоподготовки в России являются теплоэнергетика и фармацевтическая промышленность, и как раз здесь низкий уровень квалификаций персонала. Инжиниринговые компании, поставляющие оборудование, вынуждены брать на себя длительное сервисное обслуживание. Можно оценить дефицит квалификаций сотрудников практически в 100%, особенно в тех отраслях, где фильтровально-мембранные технологии только внедряются. Даже для водоканалов, где общий уровень квалификации высок, образовательные программы по новым технологиям необходимы.

«Ликбез» руководящего состава сегодня крайне необходим. Вторая ступень – проведение НИОКР по адаптации новых технологий к конкретным задачам, особенно в промышленной экологии, для очистки различных промышленных стоков. Будущий прогресс фильтрационно-мембранных технологий обусловлен инвестициями лидеров рынка в НИОКР, а для этого они должны с легкостью ориентироваться в новейших технологиях.

- На что направлен Ваш курс дистанционного обучения? Кому он полезен?

Электронный курс «Нанотехнологии энерго- и ресурсосбережения при очистке воды» направлен на формирование общего технического кругозора специалистов, которого так сегодня не хватает на производстве. В нем также есть задания для отработки теории в практическом ключе: представлены кейсы и инновационные решения в качестве обучающих примеров.

Курс рекомендован и руководству, и техническим специалистам. Для каждой группы разработаны свои образовательные траектории.

- В чем основная ценность курса?

Основная ценность курса в научно-популярном изложении физико-химических основ как объектов обработки, т.е. воды и водных систем, так и инструментов обработки, т. е. новых методов. Осознанное восприятие технологий, где специалист понимает суть происходящего, причинно-следственные связи, а не просто алгоритм действий, позволят ему значительно эффективнее принимать решения.

По итогам обучения специалист сможет унифицировать и сократить во времени реализацию комплексных, многостадийных решений, опираясь на развитие современных технологий.

Подробнее о курсе

Посмотреть видео и презентацию вебинара «Мембранная технология - новое направление в науке и технике»

Поделиться в соцсетях
Мы на связи!