Что следует знать о СДО руководителям компаний и отделов по работе с персоналом?

Что следует знать о СДО руководителям компаний и отделов по работе с персоналом?

Популярная и доступная на удалении от учебных центров форма обучения – e-learning – набирает обороты по количеству внедрений в компаниях и производствах различных отраслей.

Система дистанционного обучения (СДО) или электронное обучение – становится новым форматом оперативного переобучения сотрудников и повышения их квалификации вне отрыва от работы и без лишних финансово-временных затрат на командировки. Это, безусловно, оперативный, доступный, еще и качественный путь развития компании.

Без «дистант-learning» в XXI веке как без цифрового фотоаппарата – настолько быстро меняются внешние условия: мы не стоим на месте, мир тоже не ждет.

Экономия и КПД. Как принять решение на заказ такого обучения?

Во-первых, посчитать затраты на переобучение сотрудников до сегодняшнего дня и определить ключевые достоинства будущего внедрения СДО для компании.

Минусы очного обучения: затраты на командировки, аренда учебных помещений, оторванность от места работы и проживания, подчас плохая явка на занятия, оплата проживания и питания.

«Дистант» дает возможность учиться без отрыва от рабочего процесса, экономить на аренде, жилье, пропитании, командировочных, билетах и непосредственно эффективно использовать время.

Если в компании уже был опыт внедрения Learning Management System (LMS), и он оказался негативным - необходимо новое решение. Примите ситуацию как подбор «размера обуви по ноге»: проанализируйте, какие функциональные возможности дает новая LMS по сравнению со старой, каковы были причины провала предыдущего проекта, и каким образом новое внедрение гарантирует возврат инвестиций.

Геймификация, удобное взаимодействие с преподавателем, мгновенная связь и обмен знаниями в форуме и в вебинарной части – достоинства для учащихся. Чтобы принять решение, руководству надо понять, что все эти элементы увеличивают мотивацию и вовлеченность сотрудников в процесс обучения. Повышает эффективность учебного процесса и получения новых навыков, как следствие, бизнеса в целом. Итак, с  точки зрения бизнес-процессов e-learning весьма эффективный и востребованный формат.

Возврат инвестиций

LMS сэкономит деньги организации, но стоит обратить внимание и на возврат инвестиций. Параметры измерения эффективности обучения зависят от его целей: повышение объемов продаж, сокращение количества жалоб клиентов, уменьшение несчастных случаев на производстве.

Как известно, порядка 60-90% усвоенных знаний и навыков утрачиваются через 30 дней после окончания обучения. Дистанционный же формат позволяет сократить этот показатель до 10% и обеспечить «устойчивость» обучения в долгосрочном периоде. Этот фактор существенно изменит показатели эффективности.

Вовлечение сотрудников

До сих пор, несмотря на повсеместное применение цифровых технологий и наводнение рынка компьютерных игр, людям представляется виртуальное обучение на «удаленке» скучным, утомительным делом, которым трудно «заставить самого себя» заниматься.

Привычка реагировать на внешний контроль прочно укрепилась в нашем сознании. Это непрофессиональный стереотипный взгляд на обучение. Привлечь, заинтересовать сотрудников можно с помощью проведения сертификации и/или контрольного тестирования по итогам обучения (таким образом сделав обучение обязательным).

И здесь как нельзя вовремя проводятся разработка и внедрение Профессиональных стандартов (ПС) по ряду отраслей в Российской Федерации.

Дополнительным стимулом поучиться может стать PR-возможность системы среди сотрудников и элементы геймификации – в каждом из нас остался ребенок, да и обычный азарт, на который хорошо «работают» рейтинги и бонусные баллы.

В итоге – курсы должны быть интерактивными, неформальными по способу передачи знаний, предоставлять возможность социальной связки между учащимися.

Интеграция с существующими HR-системами

LMS легко интегрируются с корпоративными информационными системами 1C, Active Directories, MS Navision, Lotus, SAP HR, Oracle. Вместе LMS и HR-система предоставляют максимум информации для анализа потребности в обучении и расчета эффективности обучения на выходе. Интеграция позволит объединить все бизнес-процессы управления, развития и оценки персонала.

Когда первые результаты?

Сроки внедрения зависят от требований заказчика. Варианты «заказа»:

  • завершить интеграцию с корпоративной системой до начала использования,
  • настройки оформления системы в корпоративном стиле,
  • специфические опции: отчетные формы или иные регламенты, контроль и т.п.

Как правило, развернуть систему можно в один день, обучить администраторов и преподавателей работе в системе - еще один-два дня.

Наполнение и электронный учебный контент

Как и какими электронными курсами (ЭУК) наполнить систему?

Существуют готовые электронные курсы по «тематикам», но есть и возможность заказа корпоративной или индивидуальной траектории обучения, либо разработки курса под конкретную задачу производства\компании\организации.

Главное, не пропустить качество экспертной оценки электронного курса и контрольно-измерительных материалов (КИМов), внедренных в учебный контент для оценки учащихся.

Удачного выбора!

eNano – один из ведущих разработчиков любого актуального обучающего контента в формате e-learningкак под задачи производств и компаний, так и в индивидуальном «траффике». Особое внимание мы уделяем разработке КИМов и оценочным тестам, нами проводится сертификация специалистов по ряду ПС в инженерных областях знаний.

По материалам hypermethod.ru

Поделиться в соцсетях
Мы на связи!