Денис Кузьмин: «Вторую мировую войну выиграл пенициллин»

download_file (7).jpg

На платформе edunano.ru в рамках «Открытого лектория» состоялся совместный вебинар eNANO и Фонда инфраструктурных и образовательных программ «Разработка антимикробных препаратов нового поколения: кому и зачем это надо?». 

О том, как ученые создают новые классы антибиотиков с принципиально новыми механизмами действия, о причинах кризиса современных препаратов и поиска эффективных решений в фарминдустрии, рассказал гендиректор компании РОСНАНО «Соликсант» Денис Кузьмин.

Представляем краткий материал по итогам вебинара. Видеозапись доступна по ссылке.

С точки зрения истории

В 1928 году А. Флемингом в результате случайного процесса был открыт первый антибиотик – пенициллин. В масштабировании и производстве пенициллина участвовали Merck и AstraZeneca – это было первое взаимодействие фармацевтических компаний с учеными. В конце Второй мировой войны средний срок продолжительности жизни составлял 45 лет. Благодаря внедрению антибиотиков длительность жизни удвоилась. Вторую мировую войну выиграл пенициллин. Благодаря антибиотикам стали более эффективны новые терапевтические методы – химиотерапия, хирургия, трансплантология, стоматология. Золотой век антибиотиков – 30-60гг, но далее темпы развития снижаются.

Штаммы против антибиотиков – гонка вооружений

Последние несколько десятилетий мы наблюдаем гонку вооружений. В ответ на внедрение нового антибиотика бактерии вырабатывают механизмы резистенции. Срок возникновения резистентности к антибиотикам 5-10 лет.

Проблема резистентности в наши дни

Проходит меньше 2 лет от внедрения антибиотиков нового поколения в клиническую практику до появления устойчивых к ним штаммов. В США среднегодовая смертность от антибиотико-резистентных бактерий составляет порядка 20 000 тысяч человек в год, в Европе – более 25 000 тысяч человек, по России статистики нет. Помимо этого, резистентность штаммов наносит существенный экономический ущерб. Без качественно работающих антибиотиков современные методы лечения невозможны.

Рынок нуждается в новых антибиотиках

За последние 20 лет был обнаружено только 2 антибиотика с принципиально новыми механизмами действия. Новые механизмы важны тем, что бактериям сложнее адаптироваться к принципиально новому оружию. 

За 20 лет было введено лишь 32 антибиотика, 27 из которых – модификации уже существующих. Более 90% антибиотиков, введенных в практику – это модификация старых. При этом резистентность к распространенным антибиотикам достигает 70%. Антибиотиков, которые находятся сегодня в фазе испытаний порядка 100, что очень мало. При этом в 2016 году обнаружены штаммы, которые устойчивы даже к последней линии защиты.

Причины кризиса современных антибиотиков

Первая – неконтролируемое применение и переизбыточное назначение антибиотиков (до 30-50% в США). Вторая – использование антибиотиков в сельском хозяйстве. Третья – пассивная роль фармкомпаний в создании новых антибиотиков. Четвертая – проблема стоп-фактора со стороны регулятора (бюрократия по продолжительности экспериментов, задержки лицензирования, непрозрачные протоколы, нечеткие рекомендации, страновая разобщенность).

Фармрынок: экономический дисбаланс между инвестициями и потреблением

Фарминдустрия - один самых растущих рынков в России. Объем к 2017 году рассчитывается в 1,4 млрд долларов. В глобальном плане рынок составляет 48 мрд долларов.

Однако из 18 фармгигантов только 3 имеют непосредственное отношение к разработке антибиотиков: Merck, AstraZeneca, Pfizer. Поменялась стратегия фарминдустрии – фармкомпании скорее купят стартап на позднем этапе разработки, чем сами будут финансировать с нуля до клинических испытаний. Кроме того, тенденция последних лет к слиянию фармкомпаний предполагает реструктуризацию R&D, и проекты, связанные с убытками, выпадают из зоны финансирования.

Динамика возврата инвестиций на единицу, вложенную в R&D, с 2010-2016 гг падает. Фармкомпании цинично объясняют, почему не хотят разрабатывать новые антибиотики: короткий курс использования препарата, лечение ведет к выздоровлению (снижаются закупки), соотношение инвестиций и прибыли работает в плюс 50 млн долларов для антибиотиков и более 1 млрд долларов для противоопухолевых препаратов, низкая стоимость курса лечения антибиотиками по сравнению с др. препаратами.

download_file (1).png

Что делать?

Создавать государственные фонды, которые будут компенсировать затраты выведения новых препаратов на рынок. Кроме того, государство пытается обязать фармкомпании иметь в портфеле разработок антибиотики.

Несколько подходов к разработке новых антибиотиков и привлечению инвестиций

  1. Искать дальше в природе (путь был ограничен тем, что только 1% микробов приживался в лабораториях, но сейчас появляются новые методы культивирования редких микробов);
  2. Полусинтетический путь (макролидные антибиотики на основе модифицированного эритромицина - это новые антибиотики);
  3. Поиск белков, ответственных за ту или иную группу заболеваний, соотнесение перечня одной компании с библиотеками разработок коллег и совместный поиск корректных решений;
  4. Маленькие стартапы (момент спорный);
  5. Комбинированная терапия – бить не по мишеням, а по тому, что взаимодействует с ними, сочетать новые ингибиторы с классическим пенициллином;
  6. Поиск новых данных, новых мишеней означает успех подбора оружия против них.

Со всеми материалами проекта Открытый Лекторий можно ознакомиться здесь.

Поделиться в соцсетях
Мы на связи!