eNano в виртуальном классе: серию открытых вебинаров продолжила дискуссия «Конфликты в организации: предотвращать или использовать?»

xhttp_res.png

Серию открытых вебинаров eNano продолжила онлайн-дискуссия «Конфликты в организации: предотвращать или использовать?».

Следуя традиции, вебинар начался с решения участниками предложенной проблемной ситуации, на разборе результатов которой была построена последующая часть онлайн-семинара. Участники предложили 2 решения проблемы конфликта с генеральным директором, обозначенной как постоянное опоздание сотрудника (он «сова», но и друг руководителя) на работу:

  • Предложить уволиться и спросить на каких условиях (путь конфликта);
  • Узнать зону срочных задач гендиректора, решить их часть ..и попросить повысить зарплату (путь компромисса, но с неясной перспективой).

Слушатели обсуждали различные способы разрешения межличностных конфликтов, которые представляют собой существенную часть всех производственных несогласованностей и споров, и выявляли причины конфликтов в трудовой деятельности, процесс их развития во времени, их структуру.

xhttp_res (1).png

На вопрос, как действовать в спорных ситуациях, которые случаются на работе, ведущий вебинара дал рекомендацию: «В каждом конкретном случае нужно постараться выявить причину, то есть объект конфликта. Именно от этого зависит правильный выбор метода его устранения. Универсальных рецептов быть не может в принципе, но общие знания помогут минимизировать тяжесть последствий конфликтов в случае их возникновения».

Неожиданным для многих слушателей стал вывод, что конфликт не всегда имеет только отрицательные последствия.

Приведенные кейсы показали те ситуации, в которых конфликт повлек за собой позитивные последствия для развития организации. В некоторых случаях его даже полезно искусственно и искусно «провоцировать».

Участников заинтересовал кейс по выходу из конкретной проблемной ситуации разными способами, каждый из которых имеет «право на жизнь». Выбор того или иного решения этой спорной задачи вовлек слушателей в активный обмен мнениями. По словам участников, было интересно.

Повтор вебинара можно посмотреть по ссылке

xhttp_res (2).png

Поделиться в соцсетях
Мы на связи!