Инновационный проект – это обязательство создать ценность

Инновационный проект – это обязательство создать ценность

Инновационные проекты требуют к себе огромного внимания и принципиально другого отношения, чем обычные проекты. Научиться управлению инновационными проектами можно со 2 марта в авторской онлайн-программе вице-президента Ассоциации управления проектами СОВНЕТ, главного консультанта IBS Григория Ципеса.

Традиционное управление проектами, в основном, сосредоточено на понятных и простых инструментах операционного уровня и рассматривает три ключевых ограничения ˗ время, деньги, качество. Цель руководителя проекта - выполняя те или иные операции, довести его до успешного завершения. В работе используются понятные механизмы: календарные планы, бюджеты, риски. Но как только в проекте появляется неопределенность, новизна, он перестает быть обычным проектом.

Когда мы говорим об инновационном проекте, подразумевается создание чего-то принципиально нового – продукта, услуги, внедрения новой технологии. Это могут быть новые функции продукта, какие-то особенности технологии или новые элементы - то, что определяет ценность результата. К примеру, если вы создаете новую модель мобильного телефона, на чем вы сосредоточитесь в разработке? На емкости батарейки, толщине, на гибкости или качестве камеры. Что именно вы делаете такого, что дает вам основание думать о востребованности инновации рынком, что это действительно станет инновацией? Изобретений много, идей тоже, но инновациями признается только то, что окупается, то есть то, что выводится на рынок и становится реальным продуктом.

Инновация может носить общечеловеческий, международный характер или просто быть чем-то новым для организации. В управлении инновационными проектами мы должны постоянно следить за сохранением ценности того результата, который изначально планировали получить. Именно поэтому в стандарте P2M (стандарт по управлению проектами, базирующийся на опыте Японии с 1999 года, который позволил визуализировать проекты с большей добавленной стоимостью и инновационные программы) речь идет не столько о результате, сколько о ценности. В этом смысле, проект - это обязательство создать ценность.

Как руководителям и собственникам компаний, которые задумываются о внедрении проектного управления, специалистам по стратегическому планированию и менеджерам проектов приобрести компетенции, необходимые для эффективного управления инновационными проектами?

Со 2 марта начнется обучение по онлайн-программе еНано (Группа РОСНАНО) «Управление инновационными проектами», где вы научитесь решению практических задач управления инновационными проектами. В процессе обучения вы узнаете основные подходы и инструменты для реализации сложных инновационных идей в рамках общей стратегии развития компании на основе стандарта P2M (Project and Program Management) и других известных методик. Вы будете работать с собственным инновационным проектом или проектом компании, в которой работаете, также возможна работа с идеей, которую вы хотите воплотить в жизнь, или учебным кейсом.

Под руководством автора и преподавателя программы Григория Львовича Ципеса вы:

• Определите продукт проекта и ценность его результатов для заинтересованных сторон;

• Определите основные характеристики проекта с использованием модели сбалансированных показателей: организационную модель, набор ключевых и вспомогательных технологий, ресурсы и меры институциональной поддержки, которые могли бы быть полезны в проекте;

• Определите, какие организационные изменения в компании, где реализуется проект, могут оказаться полезными для его успеха;

• Определите и спрофилируете миссию проекта, разработаете несколько сценариев ее реализации;

• Сформируете архитектуру проекта: определите основные содержательные блоки и разработаете организационную структуру управления проектом и отдельными подпроектами;

• Сформируете экспертное сообщество проекта: определите «ближний круг» и «дальний круг» экспертов.

Подробное описание и регистрация на программу доступны здесь.


Поделиться в соцсетях
Мы на связи!