Интервью с Павлом Гудковым: о школе и научно-техническом прогрессе, о современных технологиях в образовании

С Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере у eNano давние партнерские отношения. Мы публикуем, что называется, «цитаты дня» Павла Гудкова, вице-президента Лиги образования и заместителя генерального директора Фонда на актуальную сейчас тему внедрения современных технологий в образование.

«Образование - часть жизни; а значит, неразрывно связано с тем, что происходит в обществе. Поэтому школа должна соответствовать научно-технологическому прогрессу. Наш фонд несколько лет назад объявил Программу модернизации образования современными технологиями».

Как преобразовать образовательные учреждения в интересные для учеников места, сделать обучение занятным увлекательным, уйти с позиции «скорей грызи гранит науки, в следующем семестре будет новый»? Причем желательно недорого и быстро. Это можно сделать разными путями: преобразуя пространство, улучшая контент, применяя игровые технологии и т.п.

xhttp_res (1).jpg

Павел Гудков - вице-президент Лиги образования и заместитель генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

«Мы выделяем государственные гранты малым инновационным компаниям. Задача - создать серию отечественных разработок для школ, которые как минимум не уступали бы мировым аналогам, а то и превышали бы их уровень, чтобы сделать обучение в школе интереснее, безопаснее,  улучшить саму инфраструктуру школы».

«Сотрудники одной из поддержанных нами компаний математически рассчитали, каким образом необходимо проецировать изображение из центра прямоугольной комнаты, чтобы получить эффект купола. То есть дешево и повсеместно мы можем сделать планетарий в любой школе»

За геномной медициной сейчас большое будущее. Фонд поддержал проект в этой интересной и перспективной области:

«Еще один из поддержанных нами проектов - разработка курса лабораторных занятий по биологии: оказалось, что на уроках дети вполне могут выделить сгусток молекул ДНК и увидеть их  - это достаточно крупные молекулы. Для меня самого это было открытием...»

Полностью интервью с Павлом Гудковым можно послушать в ток-шоу «От первого лица» по ссылке

Источник: Радио России

Поделиться в соцсетях
Мы на связи!