Как подготовить инженеров нового типа: мнения руководителей компаний

Как «вырастить» инженеров для прорывных направлений развития компании? Какими компетенциями должны обладать выпускники вузов, чтобы быть востребованными инновационно-ориентированными предприятиями Москвы?

eNano провела круглый стол, на котором предметом экспертных обсуждений стали профессиональные компетенции, востребованные высокотехнологичными компаниями сегодня.

В связи с тем, что в марте стартует наборная компания Межвузовской программы подготовки инженеров для новой экономики Москвы, организаторы решили узнать мнение потенциальных работодателей для выпускников данной магистратуры. Преимущество программы заключается в одновременном сочетании научной деятельности и практической работы студентов на реально действующем высокотехнологичном производстве.

Таким образом, итоги дискуссии представляют интерес как для руководителей компаний, так и для выпускников бакалавриата и специалитета, принимающих решение о поступлении в магистратуру.

Представители высокотехнологичных компаний Москвы – потенциальные участники программы – пришли к общему мнению, что сейчас нужны инженеры, способные довести разработку новой технологии до создания нового продукта. Также необходимо готовить специалистов, которые умеют проектировать и создавать системы по производству новых продуктов.

Сегодня невозможно создавать рыночный продукт отдельно от проектирования системы, которая сможет его производить. Это две тесно связанные вещи, принципы создания которых должен понимать инженер нового типа – выпускник программы.

В ходе дискуссии была обозначена одна из главных проблем подготовки инженеров нового типа - проблема с мотивацией. Студентам нужны близкие и понятные «истории успеха» в инновационной сфере, примеры, которые они регулярно наблюдают в уже устоявшихся сферах бизнеса, таких как банковское дело, консалтинг, аудит.

Сегодня появляются молодые высокотехнологичные компании, которые могут продемонстрировать траекторию роста и развитие карьеры выпускника в инновационном секторе. Еще 5 лет назад таких компаний либо не было, либо они не могли сформулировать свой запрос на таких специалистов.

Сейчас картина такова: новые технологии и инновации создаются командами, а не одинокими изобретателями или инженерами. Для успешного внедрения инновации нужна проектная команда, где конструктор, инженер, специалист по системам управления (или по IT) и менеджер совместно решают задачи будущего производства.

Эксперты сошлись во мнении, что необходимо готовить либо команду целиком, либо «выпускать» специалистов, которые умеют собирать сотрудников под проект и эффективно организовывать их работу.

Предпринимательству как таковому нельзя научить, но возможно в рамках университетской программы развивать системное мышление, социальные и поведенческие навыки, необходимые для выстраивания целостной «картины мира» и создания востребованного рынком бизнеса. Приходя в проект, студент должен владеть общесистемным языком, понятным и менеджеру, и инженеру, видеть систему в ее жизненном цикле: от возникновения до развития.

По итогам встречи сложился вывод - инженеру нового типа необходим ряд базовых навыков, которым не обучают в вузе по традиционным программам:

  1. навыки проектного управления (этому можно научиться только на практике);

  2. навыки анализа и подготовки отчетов по результатам анализа большого массива разнородной и неструктурированной информации;

  3. навыки презентации результатов и планов работы, умение высказывать свои предложения и отстаивать свою точку зрения.

Разработка Межвузовской программы подготовки инженеров для новой экономики Москвы осуществляется по инициативе Центра инновационного развития Москвы с участием ОАО «РОСНАНО» и при поддержке Департамента науки и промышленной политики г. Москвы.

Отличительной чертой программы является ее нацеленность на формирование и реализацию сетевой модели подготовки инженеров для сферы высоких технологий, в центре которой – взаимодействие ведущих московских вузов и наиболее успешных инновационных предприятий города Москвы.

Поделиться в соцсетях
Мы на связи!