Компания eNANO начинает сотрудничество с образовательным центром СИРИУС

Компания eNANO начинает сотрудничество с образовательным центром СИРИУС

16 и 17 сентября 2016 года в Сочи проходил проектировочный семинар по определению форматов взаимодействия и созданию совместных образовательных моделей ФИОП РОСНАНО, Школьной Лиги, eNANO и центра «Сириус».

Проектировочный семинар является частью проекта ФИОП РОСНАНО по созданию внутри центра «Сириус» образовательной зоны для изучения естественно-научных дисциплин и популяризации нанотехнологий. Основная цель разработки – ранняя профориентация школьников. В образовательный кластер входят программы проектных смен (до 400 школьников, которые создают междисциплинарные кейсы строго по естественно-научному направлению, смена проходит в июле) и обычных смен (до 200 школьников по каждому из трех направлений – спорт, искусство, наука), реализуется в том числе на базе Лаборатории нанотехнологий. Программа носит просветительский и развивающий характер, нацелена на несколько детских аудиторий, в основном - на старших подростков. Контент – естественные науки и нанотехнологии. Апробация будет проводиться на базе «Сириуса».

download_file (21).jpg

На семинаре обсуждалась разработка модульной программы дополнительного образования детей в каникулярный период, ориентированной на изучение естественных наук и основ нанотехнологий. Участие в разработке приняли А. Юшков (ведущий эксперт АНПО «Школьная лига»), М. Шалашова (директор института дополнительного образования МГПУ), Ю. Хрипунов (руководитель ЮСНИШ «Основы нанотехнологий» при ФГБОУ ВО «ОГУ имени И.С. Тургенева»), А.Григорьева (старший научный сотрудник МГУ им. Ломоносова), М. Случ ( замруководителя Фонда «Талант и успех»), Е. Куликова (Департамент общего и дополнительного образования, главный специалист, Фонд «Талант и успех»), И. Вальдман (гендиректор АНО «eNANO»), О. Кузнецова (Департамент общего и дополнительного образования, Фонд «Талант и успех»). 

Эксперты обсудили модели образовательных программ дополнительного образования детей в каникулярный период, концепцию и структуру программ повышения квалификации для педагогов в области проектной и исследовательской деятельности обучающихся, пост-программное сопровождение учащихся, составили типологию и перечень краткосрочных 12-часовых обучающих модулей, контуры модельной программы дополнительного образования.

Генеральный директор eNANO И. Вальдман представил дистанционные образовательные ресурсы проекта Стемфорд. Участники встречи обсудили, что ресурсы проекта могут использоваться в рамках пост-программного сопровождения выпускников смен «Сириуса». Профильный контент Стемфорда позволяет устанавливать связь с закончившими обучение конкурсантами «Сириуса» посредством дистанционных форматов обучения. 

Таким образом, АНО «eNANO» и образовательный центр «Сириус» достигли предварительной договоренности об участии школьников и педагогов в онлайн-проекте Стемфорд.

download_file (22).jpg

Напомним, центр «Сириус» создан образовательным Фондом «Талант и успех» на базе олимпийской инфраструктуры в Сочи по инициативе Президента Российской Федерации В. В. Путина. Цель работы «Сириуса» — выявление и развитие одаренных детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве.

Поделиться в соцсетях
Мы на связи!