#кто_здесь: Александр Пименов

#кто_здесь: Александр Пименов

Александр Юрьевич Пименов, руководитель проекта «Стемфорд», заслуженный учитель РФ, кандидат исторических наук, в прошлом директор школы № 82 им. Ф. И. Дубовицкого, г. Черноголовка

Продолжите фразу: «Когда я был ребёнком, я мечтал о…»

Когда я был ребёнком, я мечтал о путешествиях. Хотел даже стать машинистом поезда дальнего следования, чтобы увидеть разные места. Но когда узнал, что поездка для машиниста ограничивается 4 часами, желание пропало, зато осталась страсть к путешествиям!

Продолжите фразу: «Самый важный урок в жизни - …»

Никогда не ставить клеймо, не вешать ярлык на человека, потому что не знаешь, как он поведёт себя в трудной для тебя ситуации. Как бы потом не было стыдно самому.

Ваша любимая книга? Почему ее стоит прочитать?

Фёдор Достоевский «Идиот». В книге обращают на себя внимание столкновение характеров, личностей, идея, как общество могло бы принять человека, который является подобием совершенного образа Божия.  

Какие фильмы и сериалы вы рекомендуете и почему?

Последний сериал, который зацепил «по-взрослому», – это «Чернобыль». Он заставил заново пережить трагедию, так как многие мои родственники и близкие участвовали в ликвидации аварии и рассказывали о тех людях, которые стали героями сериала. Из последних просмотренных фильмов – «Доктор Лиза». Я и раньше слышал о докторе Лизе, но фильм стал открытием в вопросе понимания этой уникальной личности.

Ваша любимая цитата?

Если тебе плюют в спину, значит ты идёшь впереди.

Самая большая ошибка, которую вы сделали – это…

Пока самую большую ошибку вроде не совершил. Были неудачи, провалы, но для меня это старт в новые проекты, хотя убедить себя в такой позиции весьма непросто.

Обучение не заканчивается получением диплома в университете. Почему?

В жизни столько непознанного, интересного, поэтому обучение для меня на дипломе не заканчивается.

Какой совет вы дали бы себе-школьнику при выборе специальности и вуза с позиции сегодняшнего опыта?

Сделай свой выбор, мнение родителей в этом вопросе вторично.

В чём ценность онлайн-обучения?

Во-первых, онлайн-обучение повышает самостоятельность и ответственность. Во-вторых, способствует более глубокой индивидуализации образовательного процесса. В-третьих, если мы рассмотрим онлайн-обучение в среде школьников, то для них такой формат создаёт возможность выйти за стены школы: учиться не только со своими педагогами, но и иметь в учителях интересных учёных, пользоваться теми ресурсами, которые недоступны в традиционном формате обучения. В этом плане одним из наиболее ярких примеров можно назвать проект «Стемфорд» и те ресурсы и возможности, которые предоставляет образовательная платформа stemford.org.

Три ваших главных достижения в жизни?

Надеюсь, они ещё впереди! Но одно всё-таки отмечу: реализация совместного с учащимися проекта «Свободное обучение в массовой школе». Ребята заключали со мной контракт (я в тот момент был учителем истории), который подразумевал свободное посещение ими моих уроков, выбор форм и способов изучения учебного материала и его презентации. Проект был реализован почти 10 лет назад.

Заменят ли роботы человека? ☺

Полностью не заменят, но во многом, даже в большинстве случаев – да.


Поделиться в соцсетях
Мы на связи!