#кто_здесь: Ирина Груничева

#кто_здесь: Ирина Груничева

Ирина Груничева, руководитель проекта «Стемфорд» stemford.org (АНО «еНано»)

Продолжите фразу: «Когда я была ребёнком, я мечтала о…»

У меня, наверное, как и у всех детей 70-х годов, была мечта, чтобы коммунизм наступил на всей Земле, но главное, чтобы у всех детей был конструктор «ЛЕГО». Сейчас это обыденность во многих семьях, а тогда… Родители до моего рождения жили и работали некоторое время в Финляндии. И у нас с братом был этот чудо-конструктор. Огромная коробка, такой ящик Пандоры, из которой можно было собрать целый город. Железную дорогу, паровозики на батарейках, магазины, киоски. Выносить любые детали конструктора из квартиры запрещалось родителями категорически. Мой рассказ о любимой игрушке был о «ЛЕГО», в то время как другие дети рассказывали и рисовали плюшевых мишек и кукол. А меня считали «врушкой», и что никакого «ЛЕГО» на самом деле не существует. До сих пор вспоминаю детский сад как один из самых тяжёлых периодов в жизни.

Вероятно, проект Стемфорд для меня – это мечта и желание сделать для детей какой-то интересный мир, со всеми возможностями, которые сейчас предоставляет Интернет.

Продолжите фразу: «Самый важный урок в жизни - …»

Я из учительской семьи. У нас по женской линии все учителя – бабушка, тётя, мама. И поэтому для меня слово «урок» – это не обо мне, а о других. Самый важный урок – это который проводишь ты, для других. Для детей, которых я, по счастью, продолжаю учить, для друзей, для коллег. И ко всем урокам нужно готовиться, чтобы получилось хорошо. И в этом смысле каждый урок в жизни важный.

Ваша любимая книга? Почему её стоит прочитать?

Я преступно мало читаю, несмотря на свой филологический бекграунд. Но мои педагоги и в школе, и в университетах научили меня не просто читать, а разбираться в литературе, наслаждаться языком, родным или иностранным.

Зная, что будет вопрос про любимую книгу, размышляла, что назвать. Увидела у своей взрослой дочери «Острие бритвы» Сомерсета Моэма. Сама недавно её перечитала. И вот из книг, изменивших мир, её бы и посоветовала сейчас. Там много чего есть для тех, кто пытается найти смысл жизни.

Какие фильмы и сериалы вы рекомендуете и почему?

Я обожаю телевизор и всякие сериалы. Очень люблю все советские фильмы и постоянно их пересматриваю. Мне нравится, как развивается сейчас сериальная индустрия в России, и как талантливые команды делают за очень короткое время вполне качественные продукты, к тому же, на злобу дня. Из последнего, что позабавило, сериал С.Шнурова «Чума» на IVI. Я считаю, что он позволил людям как-то с юмором взглянуть на ситуацию с COVID-19.

Ваша любимая цитата?

С любимым цитатами я обхожусь как составители календарей. Что ни месяц, то любимая цитата. Сейчас такая: «Вы можете заплатить людям, чтобы они учили. Но вы не можете заплатить им, чтобы они беспокоились о результате», Марва Коллинс.

Самая большая ошибка, которую вы сделали – это…

Это ошибка, которую я совершаю постоянно. Я ответственно опекаю людей, которые живут и работают рядом со мной. Делаю для них всё, о чем они просят и не просят. А иногда надо отступить, потому что каждому для развития нужна своя территория.

Обучение не заканчивается получением диплома в университете. Почему?

Этот вопрос в этом интервью мне нравится больше всего. Почему? Вот страна сейчас готовится к принятию поправок в Конституцию РФ. Мы опять принимаем, что каждый человек имеет право на образование – детский сад, школа, вуз. Пакет, который гарантирует государство.

Хочется верить, что проект Стемфорд поможет не просто взять этот пакет, как в магазине заказов, а до непосредственного получения уже понять, чего ты хочешь, на что способен, чем можешь быть полезен другим. Именно для этого мы замыслили и сейчас готовим к выпуску наш новый проекта CТЕМ-Карьера.

Какой совет вы дали бы себе-школьнице при выборе специальности и вуза с позиции сегодняшнего опыта?

Даже если нет внутреннего настроя и решимости – хочу быть врачом, или лётчиком, или бионформатиком, а просто настроение такое, что «не знаю, чего хочу», то прислушаться к советам родителей, педагогов, друзей, и поступать, куда они призывают, учиться, а дальше время покажет.

В чём ценность онлайн-обучения?

Главная фишка онлайн-обучения – это, конечно, скорость, при которой ты можешь получить желаемое, при минимальных для себя издержках. Главное, чтобы было это Желаемое.

Три ваших главных достижения в жизни?

У меня оно пока только одно. Мне кажется, что я умею учить детей. Тех, кто учится быстро, и тех, кто учится медленно, тех, кто хочет учиться, и тех, кто вообще не хочет. Самых разных.

Заменят ли роботы человека? ☺

Заменят. Если почитать фантастику и всё, что в ней пророчилось ещё лет 50 назад, то уже должны были заменить. Мне кажется, что этот процесс идёт несколько медленнее, чем предсказывалось. Но заменят только там, где уже давно должны заменить.


Поделиться в соцсетях
Мы на связи!