Международная аккредитация вузовских программ. Старт программы профессионально-общественной аккредитации в России

xhttp_res (1).jpg

Глобализация образования предъявляет всем участникам образовательного рынка новые стандарты качества, причем за счет сильных игроков эти стандарты постоянно ужесточаются, поднимая планку для остальных.

Одним из наиболее прозрачных и убедительных способов подтверждения высокого качества образовательных программ является их оценка и аккредитация со стороны признанных сообществом организаций и ассоциаций.

К числу наиболее известных международных агентств аккредитующих программы инженерного образования можно отнести ABET (Совет по аккредитации программ в области техники и технологий США). АВЕТ аккредитовал уже более 3300 программ по прикладным наукам и вычислительной технике, машиностроению и инженерным технологиям в более чем 680 колледжей и университетов в 24 странах мира.

В России с АВЕТ сотрудничает Ассоциация инженерного образования России (АИОР) и два технических университета — Томский политехнический университет и Технологический институт Южного федерального университета в г. Таганроге (с 1993 по 2006 год Таганрогский государственный радиотехнический университет). Данных об аккредитации российских программ на сайте АВЕТ нет, исключение составляют две образовательные программы Технологического института Южного федерального университета (г. Таганрог) «Electrical Engineering» и «Computer Engineering», но и о них сказано, что в 2007 году они признаны «существенно эквивалентными одноименным аккредитованным программам, предлагаемым в университетах США». Примерно тогда же в 2006 году Томский политехнический университет, являющийся базовым вузом АИОР, получил «положительную оценку и признание в ABET своей программы подготовки бакалавров по направлению «Electrical Engineering». В масштабах России это количество программ, положительно оцененных ABET – уже не капля в море, а статистическая погрешность.

Та же картина с немецким агентством ASIIN (Агентство по аккредитации программ по получению степени в области инженерных наук, информатики, естественных наук и математике). К настоящему моменту агентство ASIIN аккредитовало 3295 образовательных программ в 981 университете, в 969 колледжах и в 12 профессиональных академиях в 24 странах мира. Что касается России, то аккредитация ASIIN действует по одной магистерской российско-немецкой программе («double degree») в Гамбургском университете и Санкт-Петербургском государственном университете в области полярных и морских исследований (Polar and Marine Sciences).

Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, в свою очередь, может с одной стороны, высказать рекомендации в адрес технических вузов: начать предпринимать попытки проверить качество своих образовательных программ посредством обращения в признанные международные агентства и проведения выборочного аудита инженерных программ, а с другой – предложить вузам сделать то же самое путем участия в проекте, который стартует осенью 2014 года: «Проведение профессионально-общественной аккредитации образовательных программ учреждений ВПО».

ФИОП совместно с Межотраслевым объединением наноиндустрии (МОН) приступает к оценке вузовских программ по метрологии, наноэлектронике, нанофотонике и наноматериалам на предмет их соответствия требованиям рынка труда. В основу аудита и оценки программ будут положены разработанные при участии Фонда профессиональные стандарты. Критерии и показатели оценки программ разработаны совместно с МОН, РСПП и «Опорой России». В качестве исполнителя проекта Фонд привлек  Ассоциацию инженерного образования России (АИОР).

Поделиться в соцсетях
Мы на связи!