Мировая наноиндустрия: динамика развития, патентный ландшафт, тренды развития

16 июня 2015 г. АНО «eNano» провела очередной вебинар проекта «Открытый лекторий», на котором главный ученый ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Калюжный сделал доклад на тему: «Quо vadis, мировая наноиндустрия?».

Генеральными партнерами мероприятия выступили УК «РОСНАНО» и ФИОП РОСНАНО. Информационными партнерами – Межотраслевое объединение наноиндустрии, Startbase, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Национальный фонд подготовки кадров, Технопарк «Строгино». Организатор – АНО «eNano».

Среди зарегистрированных участников присутствовали представители высокотехнологичных предприятий, организаций высшего и профессионального образования, школ, информационно-методических центров.

Экскурс в историю:

Бурное развитие нового направления науки позволило научному сообществу предположить виток цивилизационного прорыва, сформулированный следующим образом: аграрная эпоха (до 18 века), индустриальная эпоха (18 век), информационная эпоха (с 1950 года), эпоха нанотехнологий (с 2001 года). Прошло всего 15 лет, но исследователи уже выделяют три прорывных этапа в новой науке:

  • Пассивные наноструктуры 2001-2005 гг) – использование нанодисперсных порошков, которые добавлялись в покрытия, металлы, композиты и тд.
  • Активные наноструктуры (2006-2010) – связано с развитием электроники, которая из микроэлектроники перешла на уровень наноэлектроники. Развиваются фотоника и нанобиотехнологии. Сильное звучание получило применение нанотехнологий в медицине, в частности, привлекательной стала адресная доставка лекарств
  • Наносистемы 3-го поколения (с 2011 г) – здесь внимание исследователей и технологов начинает привлекать управляемая самосборка наносистем, трехмерные сети, нанороботы, молекулярные наносистемы.

Стремительное развитие нанотехнологий привлекли внимание политиков, и ряд стран начал разработку нанотехнологических программ. Первыми в 2000 году были американцы, в России в 2007 году была принята Президентская инициатива по развитию наноиндустрии, результатом которой стало создание госкорпорации «РОСНАНОТЕХ». К 2012 году уже примерно 50 стран создали национальные программы, понимая потенциал развития наноиндустрии.

Мировой рынок наноиндустрии в динамике:

К 2006 году объем всей мировой наноиндустрии насчитывал порядка 100 млрд долларов. Основной вклад в выручку наноиндустрии вносило использование наноматериалов.

Уже к 2014 году объем мировой наноиндустрии достиг 1,2 трлн долларов. Основную роль в этом сыграло развитие наноэлектроники, которая составляла 60% всего рынка. Объясняется это тем, что человечество полюбило мобильные системы, и произошла мобилизация в IT-сфере.

Тенденция будет продолжаться как минимум до 2020 года, когда наноэлектроника будет составлять три четверти всей мировой наноиндустрии, общий объем которой превысит 3,5 трлн долларов.

Патентный ландшафт в области нанотехнологий:

С 90-х годов ежегодно увеличивается количество патентов – CAGR(темп роста инвестиций на период времени) за эти годы был в среднем 21%. В 2014 году было уже зарегистрировано около 33 тысяч патентов только за один год.

Топ-25 стран по патентным заявкам в области нано: два лидера – Китай и США; подтягиваются Япония и Южная Корея; Россия занимает срединное положение – у нас примерно 3000 патентов регистрируется ежегодно.

Топ-25 патентообладателей по компаниям: лидируют крупнейшие электронные компании в связи с бурным ростом этого сегмента рынка, множество патентов имеют НИИ азиатского региона, из европейских компаний присутствует только L`Oreal (закрепляя позиции для разработки косметических средств), России в этом списке пока нет.

Основные направления патентной защиты связаны в основном с патентованием различных наночастиц, методов производства нанопродукции, а также таких модных областей применения нано, как углеродные нанотрубки, наноструктурированные покрытия, пленки, фильтры, полупроводники и интегральные схемы, адресная доставка лекарств и др.

Три важнейших кластера наноиндустрии:

  • наноматериалы и химические технологии;
  • наноэлектроника и оптоэлектроника;
  • медицина и фармацевтика, в частности, in-vitro диагностика;

Структура рынка и тенденции:

  • Объем рынка мировой наноиндустрии в 2014 году составил 1,2 трлн долларов и к 2020 году планируется его утроение (CAGR = 22,5%).
  • Одной из ключевых тенденций является опережающий рост наноэлектроники, обусловленный взрывным развитием спроса на мобильные цифровые устройства.
  • Для России наиболее перспективными являются разработки направлений «наноматериалы» и «наномедицина» и нишевые вложения в наноэлектронику.

К сегодняшнему дню основными направлениями и трендами развития мировой наноиндустрии являются наноматериалы, наномедицина и наноэлектроника.  Обусловлено это, в первую очередь, востребованностью продуктов, разработанных с применением нанотехнологий: мобильные электронные устройства, материалы, используемые в медицине, таргетная доставка лекарств в пораженные клетки и органы организма и т.д.

В России 3 основные причины смертности: сосудистые заболевания, онкологические и трамватизм. Наноматериалы используются при создании и лечении суставов, нанотехнологии с их инструментарием систем, основанных на наночастицах – при адресной доставке химиопрепаратов непосредственно в раковые клетки, не поражая остальных органов. В in-vitro диагностике используются биосенсоры, которые становятся все мельче и мельче. Теперь по одной капле крови можно определить детальную картину функционирования организма. Зарождается «персонифицированная» медицина, когда вакцины и препараты подбираются под конкретного человека. По словам докладчика, In-vitro диагностика в скором времени перекроет все тесты, которые известны медицине сегодня. «Объем рынка наночастиц для систем медицинской диагностики к 2017 году устоится и будет составлять 1,1 млрд долларов. Мы станем свидетелями революции в медицинской диагностике», - спрогнозировал С.Калюжный.

О классификации наноматериалов, о наноразмерных катализаторах, об углеродных наноматериалах, их областях применения, объеме рынка и прогнозах использования - подробнее в видео вебинара:

Презентацию можно скачать пройдя по следующей ссылке.

Поделиться в соцсетях
Мы на связи!