Открытый вебинар eNano: «деловая оценка субъективна и не учитывает в едином формате производственные результаты и выполнение норм корпоративной культуры. Сегодня наметился тренд перехода к оценке эффективности»

xhttp_res (2).jpg

eNano продолжает серию открытых вебинаров на своем учебном портале. 30 июля он состоялся на тему: «Оценка эффективности деятельности персонала высокотехнологичных компаний: отличие от деловой оценки, методика проведения, применение результатов в системе мотивации труда».

В чем принципиальное отличие процедуры деловой оценки от оценки эффективности деятельности? Как перейти к этой работе? Как учитывать результаты оценки эффективности в системе мотивации труда? И что должна сделать служба управления персоналом, чтобы реализовать эту задачу? На эти вопросы в течение часа отвечал Иванов Александр, доцент Государственного университета управления, сертифицированный разработчик профессиональных стандартов.

Вебинар был полезен как специалистам кадровых служб и руководителям подразделений, так и рядовым работникам, поскольку было показано, что тенденция ухода от традиционной процедуры деловой оценки и переход к оценке эффективности уже закреплена на уровне Президента РФ. А значит, коснется всех и надо быть к этому заранее готовыми.

Традиционно система благ (или как ее еще называют, система стимулирования) организации была связана с результатами деловой оценки работника. Каковы результаты такой оценки, таковы и стимулы. Но это было хорошо в условиях государственной экономики. Рыночные условия привели к тому, что бизнес стал очень разнообразным как по форме собственности, так и по содержанию. Изменились требования потребителей к производителю и тем, кто оказывает услуги, в том числе государственные.

По словам главы государства, «необходим переход на механизм так называемого эффективного контракта. Это означает, что зарплата специалиста будет зависеть не только от пребывания на рабочем месте, даже не столько от пребывания на рабочем месте, а от эффективности его работы». Задача от субъективных деловых критериев перейти к оценке профессиональных достижений работника в увязке с его вкладом в целевой параметр организации.

Участников вебинара волновал, в частности, вопрос: «почему сегодня не устраивает традиционная оценка, ведь её можно совершенствовать?».

Докладчик прояснил ситуацию - деловая оценка субъективна, основана на личном мнении оценщиков и самое главное не позволяет учесть в едином формате как производственные результаты работника, так и выполнение им норм корпоративной культуры и использовать результаты оценки для стимулирования производительного труда.

На примере должностей высокотехнологичных компаний была рассмотрена методика перехода на систему оценки эффективности деятельности. Участники остались удовлетворенными таким содержанием занятия.

Традиционный ведущий открытых вебинаров – Иванов Александр - специализируется на разработке кадровых решений для предприятий промышленности, банковского и финансового сектора, аудиторских и консалтинговых компаний. Имеет опыт обучения руководителей и HR-менеджеров, специалистов кадровых служб крупных корпораций, банков и правительственных департаментов. Стаж в области HR более 15 лет, разработчик более 20 учебно-методических пособий по вопросам управления современной организацией.

Поделиться в соцсетях
Мы на связи!