Победители конкурса молодых ученых получили возможность разработать собственный курс на платформе Стемфорд

Победители конкурса молодых ученых получили возможность разработать собственный курс на платформе Стемфорд

1 апреля в МГУ завершилась XI Всероссийская интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий «Нанотехнологии - прорыв в Будущее!». Организаторами Олимпиады выступили Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова и Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП).

В рамках олимпиады eNANO приняла участие в проведении конкурса молодых ученых «Просто о сложном». Студенты и аспиранты представили свои научно-популярные статьи о присутствии нанотехнологий как в научном, так и в повседневном контексте, а также о сфере их применения и новых разработках. Конкурсанты должны были доступным языком изложить суть исследований и сложности научных работ. Статьи основаны на авторских публикациях в высокорейтинговых научных журналах. Победителями и призерами стали 7 участников (перейти к результатам конкурса научно-популярных статей).

eNANO наградила победителей подарочным сертификатом на обучение по курсу «Коммерциализация результатов НИОКР и технологий». Также семь финалистов получили от компании возможность создать свой авторский курс с помощью ресурсов платформы Стемфорд.

Ирина Груничева, руководитель «Виртуальной школы» eNANO, отметила: «Благодарю организаторов Олимпиады и участников конкурса «Просто о сложном» за возможность проекта Стемфорд стать сопричастным процессу популяризации естественно-научного знания среди молодежи. За возможность наградить молодых ученых, способных мыслить метафорично и создавать из идеи образовательный продукт с сюжетом и героем. Мы с удовольствием дарим победителям инструментарий для создания на основе своей статьи электронного курса, который будет доступен любому школьнику в нашей стране, независимо от места проживания, уровня подготовки».

Гендиректор Фонда инфраструктурных и образовательных программ А. Свинаренко подчеркнул: «Важно, что на Олимпиаде свою гениальность раскрывают даже самые юные. Пожелаю им направлять «устаревшие» идеи 30-40-летних в новаторское русло».

download_file (6).jpg

Среди призеров конкурса «Просто о сложном»:

  • Архарова Наталья «Костная ткань на основе бактериальной целлюлозы».

«Бактерии подобно маленьким “ткачам” плетут микрофибриллы целлюлозы на поверхности питательной среды. Конечный продукт – это гель-пленка, вторая кожа, защищающая рану от микроорганизмов, помогающая естественному заживлению. Она эластичная и прочная: подходящий каркас для композитных материалов. В случае создания материалов для костной имплантации наполнителем гель-пленки могут служить фосфаты кальция».

  • Демидов Юрий «Новые элементы таблицы Д.И. Менделеева»

«В конце 60-х гг. появилась гипотеза о существовании «острова стабильности», который должен состоять из сверхтяжелых элементов с атомными номерами от 110 до 126, обладающих значительным временем жизни. Сегодня гипотеза находит экспериментальное подтверждение, что делает возможным исследования химических свойств сверхтяжелых элементов».

  • Ефремова Мария «Наномеханика для адресной доставки лекарств»

«Насколько реально совершить коренной переворот в современной медицине с помощью адресной доставки лекарств? В качестве альтернативы «липосомальным контейнерам» для адресной доставки лекарств выступает механический подход с участием магнитных наночастиц. Лекарство транспортируется магнитными наночастицами прицельно в клетки опухоли. Эксперименты станут основой для развития нового направления, что приведет к созданию коммерчески доступного препарата и даст пациентам с неизлечимыми недугами надежду на выздоровление».

  • Марковская Дина «Как изменяется неизменное, или несколько слов о правиле Г. К. Борескова»

«Основой современной промышленности является катализ, а движущей силой – непрерывное изучение и совершенствование катализаторов. Любую каталитическую реакцию необходимо рассматривать как сумму двух процессов – воздействия катализаторов на реагенты и воздействия реакционной среды на катализатор. Детальное изучение этих превращений ведет ученых к научным открытиям».

  • Шекунова Таисья «Этюд в черных тонах»

«Новые соединения, которые используются в производстве ионнообменных материалов и солнезащитных кремов я представила как детективную историю, рассказывающую о том, каким образом и какими методами можно идентифицировать неизвестное соединение. Это захватывающая история-приключение о том, как ФостфатИкс помог «найтись и обрести себя» фосфату церия. Оказывается, он образовался в результате взаимодействия диоксида церия с ортофосфорной кислотой и водой».

  • Шлапаков Никита «Светлое будущее»

«Я рассказал о разработке новых синтетических методик на основе явления фоторедокс-катализа. Удобная, компактная и недорогая конструкция фотореактора была протестирована на изучаемой модельной реакции. 3D-принтер может напечатать трехмерный объект из доступных пластичных полимеров. Общая стоимость одного фотореактора, разработанного нами не превышает одного доллара, а время его производства - не больше пары часов».

  • Никифорова Полина «Вечные аккумуляторы, или будущее не за горами».

«Это статья о выборе и противостоянии материалов - графита и шпинеля – при разработке батарей нового типа с длительным сроком службы».

download_file (7).jpg
Олимпиада по наотехнологиям – это соревнование школьников и молодых ученых Российской Федерации. Проводится по комплексу предметов (физика, химия, математика и биология) в формате проектных работ, докладов, презентаций. Участники защищали научно-технические исследования. Определены призеры и победители очного тура по химиифизикебиологииматематике, по конкурсу для младшеклассников «Юный эрудит» и конкурсу авторефератов «Гениальные мысли», по соревнованию Тьюторов среди молодых ученых, а также конкурсам научно-популярных статей «Просто о сложном» и National Student Team Contest.   
Поделиться в соцсетях
Мы на связи!