Пол Хереманс: «Донести электронику до триллиона объектов, чтобы она была интегрирована с вещами нашей повседневности. Я не хочу воевать с устройством и программой, я хочу, чтобы электроника стала незаметной и упрощала мою жизнь"

На «Открытых инновациях» состоялась лекция Пола Хереманса «Новая электроника и ее влияние на будущее мира». Проект eNANO «Открытый лекторий» 29 октября впервые представил международную лекцию, которая проводилась в аудитории НИТУ МИСиС и одновременно транслировалась в рамках культурной программы на сайте Форума.

Пол Хереманс представил презентацию исследований НИОКР компании IMEC. И рассказал о подписании договора IMEC с российской компанией Artek electronics об индустриальном партнерстве в разработке технической платформы тонкопленочной гибкой электроники: «Мы совместно будем заниматься разработкой платформы гибкой электроники в качестве электроники будущего».

xhttp_res (10).jpg

Об исследованиях IMEC в отделении в Бельгии, которым руководит Пол Хереманс

«Мы занимаемся исследованиями в области микроэлектроники (наноэлектроники). Задача в том, чтобы работать над информационно-коммуникационными технологиями, электроникой в области электроэнергии - генерацией электроэнергии и хранением энергии, над применением разработок в области здравоохранения».

О взаимодействии с производственными компаниями и научным сектором

«Наша миссия – взаимодействие с представителями промышленности. В «чистых помещениях» и лабораториях нашего отделения работают 2300 сотрудников. 1500 из них – специалисты, которые были направлены к нам компаниями, с которыми мы осуществляем партнерские отношения. Мы приглашаем компании и их специалистов в наши лаборатории – это очень эффективный способ донесения инновационной технологии до производителя».

«Мы работаем с университетами – 300 аспирантов работают на наших объектах, это международная среда мировой электроники. Если вы хотите стать лидером технологии, то должны работать с мировыми игроками из разных стран».

Гибкая электроника

«Новая технология, в которой подложка – пластиковая. Механические свойства меняются - ее можно сгибать. Ее можно формовать, обрезать и гнуть, а также создавать трехмерный объект. Пластик в отличие от керамики не бьется, сгибается, легко трансформируется, сминается, легкий материал. При перевозке товаров это играет ключевую роль. Мы можем трансформировать электронику и перенести на различные объекты. Тонкие пластины 25 микрон – толщина фольги. У нее есть логика, память, батарея, дисплей, возможность беспроводного подключения. Гибкая электроника позволяет достигать эффекта эластичности – растяжения дисплея, к примеру».

Интеграция

«Мы можем интегрировать тонкую пластиковую пластину в различного рода объекты: в ткань, резиновый материал, в тело, в бумагу. Тонкопленочная электроника становится незаметной на тонком листе бумаги. Данное свойство интеграции дает новые области применения: новое будущее и возможности.

Новые дисплеи – они не будут на стекле, они будут гибкими и скручивающимися. Одноразовые тонкопленочные пластыри – будут измерять параметры тела: температуру тела, частоту пульса и тд. Рентгеновские снимки – мы сможем донести до пациента технологию, вместо того, чтобы отправлять пациента в больницу к оборудованию. Интеграция в одежду - сегодня встает проблема защиты бренда. Аналитики говорят, что 5 % всех товаров являются фальшивыми. Это огромные экономические потери. Если мы прикрепим к каждому предмету одежды уникальную электронную метку, то она позволит не только идентифицировать бренд, но отследить происхождение и перемещение от места выпуска товара до рук покупателя».

Об Интернете вещей

«Мы изготавливаем очень легкие и маленькие микроэлектронные чипы, которые можно интегрировать в объекты ежедневного пользования. Эти объекты будут интеллектуальными и станут участниками Интернета вещей. К 2020 году более 50 млрд устройств на Земле будут подключены к Интернет, они будут взаимосвязаны с помощью электроники и это только начало. После 50 млрд мы увидим триллионы устройств , которые взаимосвязаны благодаря электронике. Это принципиальное смещение парадигмы использования электроники в нашей жизни. Сегодня объем электроники вокруг нас считывается пропорционально количеству людей, которые пользуются гаджетами, например, каждый юзер имеет 10 устройств, в будущем же мы не будем считать количество устройств по количеству людей – мы будем подсчитывать количество окружающих объектов, потому что они будут взаимосвязаны друг с другом».

«Нужна ли нам электроника в повседневных объектах? Обратимся к экономическим показателям: если предположить, что только 1% стоимости всех этих объектов может быть конвертирован в электронную стоимость, то мы получим поражающую цифру – сотни млрдов долларов. Это огромный экономический потенциал. Помимо этого я представлю возможности применения гибких электроник».

Примеры идентификации

«Как использовать технологию гибкой электроники в розничной торговле. Потребитель заинтересован в полной информации о товаре: содержатся ли аллергены, где был выпущен товар, срок годности и тд. Весь объем нельзя напечатать на маркировке. Наша идея в том, чтобы прикрепить электронную метку к каждому товару. А смартфон, в котором находится NFC rider, считывал бы информацию, если поднести его к электронной метке. Аналогично можно автоматизировать процессы логистики, например, обработки багажа в аэропорту».

Беспроводное подключение

«Интеграция транзисторов и датчиков на тонкопленочную пластину. Мы работаем над NFC-метками, создаем метку, которая беспроводным способом могла коммуницировать со смартфоном. Мы используем стандартный протокол совместимости, чтобы смартфоны могли подключаться к таким меткам. Мы изготовили микропроцессор с использованием тонкоплёночной технологии. Результаты уже опубликованы в General Nature.

Он не быстрый пока, но мы улучшаем показатели. Данный чип - на очень тонкой пластиковой подложке, прозрачный, выполняет функцию полноценного микропроцессора.

Наши достижения - гибкие датчики оптические датчики. В сегменте дисплеев – мы разрабатываем гибкий дисплей, в котором нет кремния. Процесс управляется тонкопленочной электроникой. Первые дисплеи, которые сделаны на пластиковой подложке в противовес стеклу, уже представлены на рынке смартфонов. Дальнейшие исследования ведутся в направлении большего изменения механических свойств – дисплеи будет возможно сгибать и скручивать. Разработка ведется в сотрудничестве с Panasonic. Пока продукт в доработке, но выйдет на рынок в ближайшие годы».

На вопрос из аудитории: «Какие устройства Вы хотели бы иметь сами?» Пол Хереманс ответил так: «Мне хотелось бы иметь гибкий дисплей, носить в кармане и разворачивать, когда нужно. Мне интересна технология интернета вещей. Я не хотел бы воевать с устройством и программами, я хочу, чтобы электроника была незаметной и чтобы технология упрощала мне жизнь».

Поделиться в соцсетях
Мы на связи!