Применение профессиональных стандартов как этап развития компании

Сегодня активно разворачивается процесс формирования национальной системы развития профессиональных квалификаций, разработки и применения профессиональных стандартов, а также оценки квалификаций.

4 июня eNano провела открытый вебинар на тему «Национальная система квалификаций: актуальные вопросы и тенденции развития».

Какие изменения ожидают работодателей, HR-специалистов, работников после введения профессиональных стандартов? Как отразится этот процесс на работе с персоналом? Насколько конкретизация требований к квалификации работников коснется поиска и отбора персонала, системы оплаты, оценки и аттестации и, наконец, управления карьерой?

На эти вопросы отвечал спикер eNano – Иванов Александр - сертифицированный разработчик профессиональных стандартов, доцент, автор более 50 научных статей и 23 учебно-методических пособий по вопросам управления современной организацией.

Свыше 50 руководителей высшего звена управления предприятиями заинтересовались темой дискуссии и приняли активное участие в вебинаре. Их интересовали вопросы общих характеристик и назначения ПС, возможностей и ограничений, отличия от существующих справочников и классификаторов, а также механизм связки образования и сферы труда.

Все чаще руководители компаний наноиндустрии, структурных подразделений, ведущие специалисты кадровых служб ассоциируют применение профессиональных стандартов не столько с неизбежной необходимостью, сколько как этап развития для своего предприятия.

xhttp_res (15).jpg

Спикер рассказал о независимой оценке квалификаций и ее отличии от существующей системы оценки и аттестации персонала в организациях.

Независимая оценка компетенций работников, которую проводят официальные отраслевые центры оценки, дает возможность найти незаменимых профессионалов на рынке труда, обладающих необходимыми компетенциями для выполнения той или иной востребованной для данного конкретного предприятия трудовой функцией. В ходе обсуждения большинство пользователей интересовали не только текущие тренды национальной системы классификаций и ее основной понятийный ряд, но также и практические аспекты применения ПС на производстве.

Для справки: Принятый Федеральный закон от 02.05.2015 N 122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» регламентируют порядок применения работодателями профессиональных стандартов в процессе трудовых отношений.

АНО «eNano» уполномочена Межотраслевым объединением наноиндустрии (МОН) выступать официальным центром оценки квалификации и центром сертификации.

Поделиться в соцсетях
Мы на связи!