Приоритеты-2030: развитие ИКТ и нанотехнологий. Угрозы: дефицит квалифицированных кадров и трансформация рынков ИКТ в условиях «цифрового неравенства»

Прогноз научно-технологического развития России до 2030 года, утвержденный на днях Д.Медведевым, определил направления, наиболее перспективные для повышения конкурентоспособности российской экономики. Среди них, в частности, информационно-коммуникационные технологии, новые материалы и нанотехнологии. В каждой из отраслей выделены вызовы, угрозы и возможности.

В сфере новых материалов и нанотехнологий наблюдается как дефицит современного оборудования, так и квалифицированных кадров, готовых на нем работать, есть конкуренция со стороны зарубежных производителей, необходимость масштабных инвестиций.

xhttp_res.jpg

В сфере ИКТ глобальными вызовами являются радикальная трансформация рынков ИКТ в условиях смены технологий. Согласно данным исследований, России в ближайшем будущем может угрожать «цифровое неравенство». Страна не готова к массовому применению технологий виртуальной реальности и формированию глобального информационного пространства. Необходимо развивать как новые технологии в области интернет-коммуникаций, так и просто обеспечить повсеместный доступ в сеть.

Встает вопрос об использовании результатов научно-исследовательской, инновационной деятельности в практической экономической сфере.

Также в «список приоритетных направлений» для развития экономики России вошли биотехнологии, медицина и здравоохранение, рациональное природопользование, транспортные и космические системы, энергоэффективность и энергосбережение.

Анализ состояния развития науки и техники проводили специалисты Минобрнауки и эксперты НИУ ВШЭ. Опрошены более двух тысяч экспертов из 15 стран, на базе ведущих научно-исследовательских учреждений России была создана сеть отраслевых центров прогнозирования, проанализированы итоги 200 российских и зарубежных форсайт-проектов и результаты статистических и патентных исследований.

Прогноз должен лечь в основу стратегий и инновационных программ крупных российских компаний.

Поделиться в соцсетях
Мы на связи!