Распространяем E-Learning: о неформальном и формальном методах – какой подходит под ваши задачи

Распространяем E-Learning: о неформальном и формальном методах – какой подходит под ваши задачи

Успех электронного обучения зависит от метода распространения продукта. Давайте рассмотрим два наиболее известных метода распространения курсов, а также же назовем их плюсы и минусы.Перед вами перевод главы электронной книги E-Learning for Beginners.

Первый метод известен как неформальное распространение. Это означает, что учащиеся получают доступ к курсу, но прохождение и результаты не контролируются. Самый простой способ неформального распространения курса — загрузить его на веб-сервер и разослать участниками ссылку. У этого подхода несколько преимуществ. У учащихся появляется легкий доступ к контенту, без необходимости регистрироваться в системе.

Неформальное распространение также хорошо подходит для курсов, ориентированных на результат — например, для справочников по какой-либо теме. Но у такого распространения есть один существенный минус — вы не можете быть уверены, прошел ли учащийся курс.

Второй метод — формальное распространение, которое подразумевает отслеживание прохождения и результатов курса. Формальное распространение привлекательно тем, что отследить можно не только результаты учащегося, но и другие данные. Хотя, как и в случае с неформальным распространением, есть недостаток: сложность. Для разработчика формальное распространение сопряжено с реализацией и поддержкой большего количества систем, а, значит, требует больше времени и ресурсов.

Организации, которые нуждаются в формальных способах распространения e-learning, как правило, ограничены определенными системами, оборудованием и стандартами. К примеру, многие организации должны соответствовать отраслевым нормам, в которых прописано регулярное повышение квалификации сотрудников.

Для других организаций важную роль играет управление человеческими ресурсами, а отслеживание результатов обучения позволяет сложить адекватное представление о способностях сотрудников. Еще одна область применения формального распространения — это выявление необходимости в обучении. К примеру, если учащиеся систематически набирают низкие баллы по какому-то курсу, можно сделать вывод о недостатке знаний в этой области.

При формальном подходе к распространению электронного обучения, отслеживание результатов обычно осуществляется посредством системы дистанционного обучения (СДО, LMS). Распространение через СДО считается формальным, поскольку опирается на определенные отраслевые стандарты. Среди этих стандартов можно выделить несколько наиболее часто используемых: AICC, SCORM и наиболее современный Tin Can API, также известный как Experience API.

xhttp_res (1).jpg

Если вы решаете применять формальное распространение, стоит разобраться в спец. терминах и сокращениях.

Система дистанционного обучения (СДО, LMS)

СДО — это программное обеспечение, которое позволяет вам отслеживать результаты обучения, составлять отчеты и документировать доставку учащимся ваших курсов. Выбор СДО может занять определенное время, потому что их — целое множество. Некоторые СДО предлагают узкий набор функций, заточенный под небольшие компании. Другие представляют собой масштабные корпоративные системы. Некоторые СДО могут быть установлены внутри корпоративной сети. Другие размещаются на сервере компании-поставщика СДО.

Если вы не уверены, есть ли у вашей компании СДО, это можно выяснить у системного инженера или IT-специалиста. Если СДО пока нет, можете попросить этих сотрудников помочь вам с исследованием этой области и с выбором правильной системы, которая будет соответствовать потребностям и финансовым возможностям вашей компании.

SCORM

SCORM (англ. Sharable Content Object Reference Model, «образцовая модель объекта содержимого для совместного использования») — это сборник спецификаций и стандартов электронного обучения, которые обеспечивают обмен информацией между учебным курсом и СДО. Существует несколько версий SCORM, и вам необходимо убедиться, что ваш инструмент для создания курсов и СДО поддерживают один и тот же тип SCORM.

AICC

AICC расшифровывается как Aviation Industry Computer-Based Training Committee (Международная ассоциация, объединяющая профессионалов в сфере обучения, основанного на компьютерных технологиях, для отрасли авиации). Это набор стандартов, которые преимущественно используют протокол связи HTTP AICC (HASP), чтобы обеспечить обмен данными между содержимым курса и СДО. Большинство СДО поддерживают SCORM/AICC-совместимый контент.

Tin Can API

Tin Can — это API (интерфейс программирования приложений), который представляет собой спецификацию программ в сфере дистанционного обучения. Tin Can API обходит некоторые ограничения, налагаемые SCORM и AICC, которые могут затруднять процесс передачи результатов учащегося в СДО. Tin Can собирает данные о результатах обучения из разных систем и с различных устройств. Эти данные записываются в LRS (хранилище учебных записей), к которому, в свою очередь, обращается СДО. Не все поставщики СДО поддерживают Tin Can, поэтому стоит добавить поддержку Tin Can в список ваших требований, особенно если сбор данных извне СДО является критически важным для вашей компании.

Независимо от того, какое распространение вы предпочтете, определяющим фактором должны стать показатели, которые вам нужно измерять. Формальное распространение (посредством СДО) дает вам больше данных, но сопряжено с определенными административными процедурами. Неформальные методы распространения подразумевают меньшую административную нагрузку, но дают меньше релевантных данных. Если хотите узнать больше о методах отслеживания электронного обучения, читайте статью: 4 Ways to Track Your E-Learning.

Перевод осуществлен при поддержке iSpring и впервые опубликован в блоге по ссылке.
Поделиться в соцсетях
Мы на связи!