Росстандарт утвердил национальный идентичный международному стандарт управления проектами. Оба уровня заложены в новом курсе eNano

xhttp_res (1).jpg

В Росстандарте утвержден для добровольного применения национальный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО 21500 – 2014 «Руководство по проектному менеджменту», идентичный международному стандарту ISO 21500:2012 Guidance on project management. Он вступит в действие 1 марта 2015 года.

Процессы управления проектами должны быть интегрированы с процессами управления организации. В документе Росстандарта определены 39 процессов управления проектом, которые структурированы по управленческим и предметным группам. Этот стандарт также становится основой для разработки требований к компетенциям специалистов, участвующих в реализации проектов, и может использоваться при подготовке учебных программ и курсов повышения квалификации.

eNano работает в плотной связке с стандартами в образовании, в области обновления компетенций и на рынке труда в целом. Принимая во внимание «квалификационный» тренд на международные стандарты, а также необходимость одновременной профессиональной отраслевой корпоративной стандартизации, eNano разработала электронный курс повышения квалификации «Специалист проектного управления» с учетом требований современности. Данный курс основан на международных стандартах в области управления проектами, помимо базовых знаний, он выводит слушателя на уровень знаний техник управления высокотехнологичным производством и методов управления в предметной области (здесь - это наноэлектроника).

Таким образом, курс соответствует международным стандартам ISO, национальным от Росстандарта и Профессиональному стандарту «Специалист по проектному управлению в области разработки и постановки производства полупроводниковых приборов и систем с использованием нанотехнологий». Курс будет открыт для обучения с середины февраля.

Курс предоставляет слушателю возможность стать:

  • Специалистом международного уровня в области проектного управления (без необходимости его подтверждения в глобальном международном сообществе и без привязки к страновому и территориальному признаку)
  • Специалистом в предметной области и овладеть современными базовыми технологическими процессами наноэлектроники.

Предметную специфику курса и взаимосвязь модулей обеспечивает кейс (проект).

xhttp_res (2).jpg

Данный курс создавался для подготовки специалистов к прохождению сертификации по ПС в наноиндустрии, но может быть использован шире – в любой проектной деятельности. Предназначен для подготовки и повышения квалификации предпринимателей, менеджеров высшего звена, руководителей и сотрудников подразделений по управлению проектами.По окончании курса предполагается проведение сертификации слушателей по профессиональному стандарту «Специалист по проектному управлению в области разработки и постановки производства полупроводниковых приборов и систем с использованием нанотехнологий».

Курс включает в себя электронный модуль «Основы управления высокотехнологичными проектами», который отвечает стандартам в области управления проектами и дает все необходимые прикладные программные средства, применяемые в сфере управления проектами, как в широком смысле, так и на высокотехнологичном производстве.

И в этом смысле компания eNano, по сути, объединила свое стратегическое видение с Росстандартом. Так, Росстандарт сообщает: «ГОСТ Р ИСО 21500 описывает «что» нужно делать, но не определяет конкретные методики и инструменты управления проектами. Стандарт применим для управления проектами различного типа, разного масштаба и сложности. Таким образом, задается общая структура системы менеджмента проектов, которая может быть положена в основу отраслевых и корпоративных регламентов и методических рекомендаций по управлению проектами. Это позволит выстраивать более четкую систему взаимодействия команд проектов, как внутри организаций, так и взаимодействия между различными организациями, участвующими в проектах».

Курс eNano «Специалист проектного управления» включает в себя модули техник и методов управления проектной деятельности, которые отвечают всем утвержденным стандартам и могут быть заложены в корпоративные и отраслевые регламенты.

Поделиться в соцсетях
Мы на связи!