Слушатели и автор программы повышения квалификации – об итогах обучения и о том, как создавать программы под запросы компаний

xhttp_res (24).jpg

Завершила обучение первая группа слушателей программы повышения квалификации «Перевод квалификационных запросов производственных компаний в планируемые образовательные результаты программ профессионального образования».

Образовательные программы должны создаваться в соответствии с реальными потребностями действующих предприятий и эффективно реализовывать требование ФГОС. Тогда эти программы обучения будут востребованы производством, а вузы начнут выпускать специалистов, способных выдержать конкуренцию на рынке. Эффективное решение этой задачи предложила eNANO, запустив свою дистанционную программу повышения квалификации.

11 человек из числа представителей вузов, HR-служб и директоров по персоналу предприятий с успехом закончили обучение и получили Удостоверение о повышении квалификации. В программу входит работа с дистанционным курсом, участие в вебинарах, самостоятельные задания, консультации преподавателей, аттестация в форме защиты собственного проекта.

Слушатели о программе

Слушатели отметили актуальность тематики программы задачам сегодняшнего дня.

Знак Наталия Евгеньевна - начальник отдела организационного обеспечения и мониторинга Управления дополнительного образования НИУ ВШЭ: «Мне понравилась как организация обучения, так и работа преподавателя на высоком профессиональном уровне. Сама итоговая работа объемна, требует большого количества сил и времени, но выполнима и полезна. Особенно отмечу возможность работы с преподавателем посредством чата. Это удобная функция оперативной обратной связи. В целом программой и самим процессом обучения в дистанционном формате очень довольна».

В итоговой работе «Исследование потребностей Управления дополнительного образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в квалификациях персонала» Наталья составила Список квалификационных дефицитов, включаемых в дополнительную профессиональную программу, и Перечень общих и профессиональных компетенций специалистов, обеспечивающих выполнение трудовых функций, которые составляют новые виды профессиональной деятельности в Управлении.

Автор программы Наталья Юрьевна Посталюк о цели обучения: «В рамках программы eNANO будут подготавливаться специалисты, которые смогут определить, какие наборы компетенций потребуются выпускникам образовательных программ на рынке труда, и оформить этот квалификационный запрос так, чтобы качество его выполнения можно было диагностировать по завершению программы. Это позволит более «прицельно» ориентировать программы обучения на актуальные и перспективные потребности предприятий (а значит исключить «доучивание» и «переучивание» при трудоустройстве). То есть будут достигнуты не только социальные, но и экономические эффекты, как для провайдеров программ, так и для реального сектора экономики».

Приглашаем всех желающих на обучение.

О записи в новую группу можно узнать здесь.

Поделиться в соцсетях
Мы на связи!