Современная цифровая образовательная среда стала одним из приоритетных направлений в образовании РФ

Современная цифровая образовательная среда стала одним из приоритетных направлений в образовании РФ

В России будут разработаны новые стратегические проекты развития по ряду направлений – от социальной сферы до экономики. Проектный подход призван сконцентрировать финансирование на важнейших направлениях, определенных Правительством РФ. На заседании президиума Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам 24 августа 2016 года принято решение о приоритетных проектах в образовании – принять за основу предложения Минобрнауки России по четырем приоритетным направлениям и создать экспертно-общественные группы по разработке соответствующих видов деятельности.

Министр образования РФ О.Ю. Васильева ранее инициировала подготовку проектов, которые определены Правительством РФ как приоритетные: «Современная образовательная среда для школьника», «Современная цифровая образовательная среда», «Рабочие кадры для передовых технологий», «Вузы как центры пространства создания инноваций».

Деятельность по этим направлениям подразумевает создание новой школьной инфраструктуры и практик, соответствующих вводимым образовательным стандартам по всем школьным предметам, использование цифрового контента в системе образования, вовлечение работодателей в процессы формирования и экспертизы контента, оценки результатов обучения. Предполагается внедрение новых стандартов в среднем профессиональном образовании, инструментов независимой оценки качества подготовки кадров, в том числе на базе международных стандартов WorldSkills, создание на базе ведущих университетов научно-технологических центров с высокой степенью коммерциализации результатов исследований, повышение конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

Таким образом, формирование современной цифровой электронной среды в российском образовании выходит на первый план. В настоящий момент сформированы рабочие группы по выделенным направлениям, которым в ближайшее время предстоит подготовить и обосновать целевые показатели, этапы и способы решения основных задач, включая финансирование.

Минобрнауки РФ определил состав групп, куда включены ведущие эксперты, руководители компаний, специалисты по информационным технологиям, представители господразделений. В частности, в экспертную группу проекта «Современная цифровая образовательная среда», направленного на информатизацию общего и высшего образования, вошел генеральный директор АНО «Электронное образование для наноиндустрии (eNANO)» Игорь Александрович Вальдман. Группа должна приступить к разработке паспорта проекта в ближайшее время.

Поделиться в соцсетях
Мы на связи!