Технократ: типичные стоп-факторы при принятии решения о получении дополнительной финансовой поддержки своих НИР

Технократ: типичные стоп-факторы при принятии решения о получении дополнительной финансовой поддержки своих НИР

До 31 октября продолжается прием заявок на VII Всероссийский конкурс молодёжных проектов по инновационному развитию бизнеса «Технократ» в рамках программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям.

Чтобы не остаться за бортом из-за страхов и сомнений, собрали типичные стоп-факторы и объяснили, почему на них не стоит опираться при принятии решения о получении дополнительной финансовой поддержки своих НИР.

1. МОЙ ПРОЕКТ НЕ ПОДХОДИТ ДЛЯ КОНКУРСА – В НЕМ МАЛО НАУКИ (ИННОВАЦИЙ, КОМПАНИИ И МНОГОГО ДРУГОГО)...

К участию в конкурсе допускаются любые проекты, если они вписываются в рамки тематики конкурса. «Технократ» принимает заявки по четырем направлениям:
• Н1. Цифровые технологии
• Н2. Медицина и технологии здоровьесбережения
• Н3. Новые материалы и химические технологии
• Н4. Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии

Если ваш проект подходит по тематике, значит принять участие вы уже можете. И даже если не удастся пройти в финал конкурса – бесценный опыт оформления заявки пригодится вам в будущем.

2. Я БОЮСЬ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА ОТЧЕТНОСТИ. НУЖНО СОБИРАТЬ ВСЕ ЧЕКИ, ОТЧИТЫВАТЬСЯ ЗА КАЖДУЮ КОПЕЙКУ. И В ЦЕЛОМ, ОЧЕНЬ МНОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВ...

Это совершенно не так. Во-первых, расходы не нужно подтверждать, нет понятия «нецелевого расходования средств». Финансовый отчет по итогам программы формируется в системе фонда автоматически и представляет собой простую таблицу с информацией о стоимости этапов программы (т.е. в нее даже правки не нужно вносить).
Во-вторых, отчетность по конкурсу довольно простая и посильная. Например, после первого года программы грантополучатель оформляет только 2 документа сам: Акт и научно-технических отчет (НТО). НТО – всем привычный отчет о проделанной работе (если вы писали отчеты по НИР, то представляете, о чем речь). Акт – документ на 0,5 страницы с кратким изложением проделанных работ и полученных результатов. На втором году к этому же пакету добавляется опросник (небольшая анкета) и отчетность по обязательствам (сама отчетность минимальная).
В-третьих, обязательства перед Фондом действительно есть. Минимальный пакет: прохождение преакселератора (цель – написание бизнес-плана), подача заявки на результат интеллектуальной деятельности (РИД; важно, что именно подача, а не ее одобрение), дорожная карта развития проекта (это новый пункт, Фонд обещает, что это упростит выполнение обязательств). Согласитесь, не так много.

3. Я НЕ ПОДХОЖУ ПО ВОЗРАСТУ (МНЕ БОЛЕЕ 30 ЛЕТ) / НЕ ГРАЖДАНИН РФ / НЕ ПОДХОЖУ ПО ДРУГИМ ФОРМАЛЬНЫМ ПРИЗНАКАМ...

Тут все довольно просто. Во-первых, вы всегда можете порекомендовать участие своим знакомым и коллегам, чтобы они приняли участие и не упустили шанс. Во-вторых, вы можете найти члена команды, который соответствует формальным требованиям конкурса, чтобы он принял участие от лица команды.

4. Я БОЮСЬ, ЧТО НЕ ПРОЙДУ В ФИНАЛ, А МОЮ ИДЕЮ УКРАДУТ ЭКСПЕРТЫ ИЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ФОНДА...

Важно понимать, что пусть к успеху всегда лежит через публичность. Вам так или иначе необходимо искать партнеров, инвесторов и членов команды, а значит – представлять свой проект на внешнюю аудиторию. Также отмечу, что, если ваша идея и правда инновационная и может совершить прорыв – шанс выиграть конкурс очень велик. В ходе конкурса вам будет оказана поддержка и вы подадите заявку на РИД, тем самым зафиксируете свое право на идею.

5. Я БОЮСЬ ВЫСТУПАТЬ НА ПУБЛИКЕ...

Страх выступлений перед публикой – нормальная реакция, он проходит только с опытом. И нужно использовать каждую возможность, чтобы этот опыт получать. Например, на площадке Технократа.

6. Я НЕ ХОЧУ ПРИЕЗЖАТЬ В МОСКВУ ДЛЯ ОТБОРА...

И не нужно! В этом году конкурс «Технократ» все этапы отбора проводит в удаленном формате: полуфинал – заочно, а финал – с помощью видеоконференцсвязи (через Zoom).

Если у вас остаются сомнения, участвовать ли в конкурсе «Тенократ» - однозначно «ДА!». Потому что это прекрасный шанс для молодых ученых заявить о себе, своих идеях. А порой – даже найти путь дальнейшего развития проекта и себя, как личности и специалиста.

Ждем ваши заявки в электронном виде на сайте https://umnik.fasie.ru/rusnano/ до 31 октября 2021 года включительно.

По вопросам участия в конкурсе:
Любовь Леднева, координатор «Технократ»
E-mail: umnik.enano@gmail.com
Тел.: 8 (906) 073-76-46

Поделиться в соцсетях
Мы на связи!