Тренд переобучения на производстве: компании растят специалистов на проекте, приветствуется микс компетенций и постоянное обновление знаний

Тренд переобучения на производстве: компании растят специалистов на проекте, приветствуется микс компетенций и постоянное обновление знаний

Компания eNano приняла участие в «Ярмарке вакансий БиоМедТех 2014», организованной Открытым университетом Сколково в рамках Летней школы ОтУС. Она призвана помочь молодым ученым России интегрироваться в национальную исследовательско-инновационную экосистему и выстроить успешную личную или групповую карьеру.

xhttp_res (13)-min.jpg

В ходе ярмарки состоялись дискуссии: «Профессиональный лифт и возможности для молодых специалистов» и «Рынок биотехнологических вакансий для молодых и амбициозных». Проводились собеседования и анкетирование соискателей. К диалогу со студентами, аспирантами, молодыми учеными и специалистами были приглашены R`n`D- директоры, представители индустрии в области биотехнологий и крупнейшие кадровые агентства: Р-Фарм; Селектор Рус; Bayer; Krka; Sanofi; КОРЕГА; Kelly Services; AstraZeneca; Antal russia; Ancor; Invitro и другие.

eNano рассматривает возможность взаимодействия с Кластером биологических и медицинских технологий Сколково в плане проведения совместных «Ярмарок вакансий» для выпускников вузов и специалистов, так как и ранее имела полезный опыт сотрудничества с ОтУС в качестве программного и информационного партнера Молодежной инновационной конференции «Зимняя школа ОтУС. Поколение Сколково».

Представители компаний-работодателей и топ-менеджеры HR-отделов отметили необходимость постоянного получения новых знаний, востребованность «микса из разнообразных компетенций».

Как следствие, есть потребность в оперативном обновлении навыков, запрос на дистанционное электронное обучение специалистов и виртуальную подготовку на симуляторах под конкретную задачу производства после окончания вуза.

По итогам дискуссий eNano выявила реалии тренда непрерывного образования. В ходе общения с руководителями инновационных компаний биомедицинского и биофармацевтического профиля подтвердилась необходимость в дистанционном обучении сотрудников и отработки практических навыков на виртуальных симуляторах. Напомним, eNano в рамках электронных курсов предоставляет возможность применения «виртуальных лабораторий», максимально приближенных к реальному промышленному и лабораторному оборудованию.

xhttp_res (14).jpg

Интересный доклад был представлен аудитории от лидирующего на рынке труда рекрутингового агентства Kelly Services (Юлия Арбузова): «Рынок труда - прогнозы, карьера, какие шаги стоит предпринять, особенности отбора кандидатов».

Время на поиск работы соискателем сейчас составляет в среднем 1 месяц, в течение 6 месяцев находят работу 16 %

  • Вырос процент соискателей, нашедших работу по личным контактам (до 22%)
  • 34% - услуги рекрутинговых агентств
  • Рынок труда молодеет и становится «кандидатским», смещен акцент на соискателей
  • Вырос сектор фрилансеров, все больше предложений удаленной работы и обучения
  • Работодатель обращает внимание на наличие помимо основного, «уникального» дополнительного образования у кандидата – нужен разносторонний опыт и максимальная информированность сосискателя
  • Востребован микс знаний и набор разнообразных компетенций, особенные качества и компетенции – это дает возможность развития компании и перевода сотрудника из одного в другое подразделение
  • Текучка кадров не приветствуется, поэтому специалиста растят внутри проекта, вкладывая в переобучение
  • Диплом вуза необходимо дополнять курсами и дополнительным профессиональным образованием

Представитель HR-отдела из компании Bayer сформулировал срез кадрового рынка в отрасли: из 100 вакансий только 2-3 химика-технолога находят работу через кадровые агентства, основные потребности в административно-управленческом составе и менеджерах.

xhttp_res (15).jpg

Таким образом, технологов подбирают через производственный сектор напрямую.

Также было отмечено, что молодым специалистам надо ориентироваться на создание инновационных технологических решений и продуктов с пакетом предложений по их применению. Проекты должны находить реализацию на практике, тогда они будут востребованы.

xhttp_res (16).jpg
Поделиться в соцсетях
Мы на связи!