В.Иванова, П.Баранов: «Инженеру постоянно необходимо доучиваться, чтобы быть успешным в современном мире»

В.Иванова, П.Баранов: «Инженеру постоянно необходимо доучиваться, чтобы быть успешным в современном мире»

Номинация АНО «еНано» «Лучший онлайн-курс в области инженерного образования» на Международном конкурсе открытых онлайн-курсов EdCrunch Award OOC принесла диплом III степени команде Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности Томского политехнического университета.

Авторы курса «Томография: увидеть невидимое» Вероника Иванова (к.т.н., доцент отделения электронной инженерии Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности Томского политехнического университета) и Павел Баранов (к.т.н., и.о. руководителя отделения электронной инженерии Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности Томского политехнического университета) рассказали, почему приняли решение участвовать в конкурсе, какими преимуществами обладает их курс, а также поделились мнением, что нужно делать современному инженеру, чтобы быть успешным в своей профессии.  

- Номинация еНано «Лучший онлайн-курс в области инженерного образования» впервые появилась на конкурсе EdCrunch Award в прошлом году. Расскажите, почему вы решили принять участие в конкурсе и почему выбрали именно эту номинацию?

Команда Томского политехнического университета прилагает большие усилия для популяризации и развития инженерного образования и постоянно находится в поиске новых подходов к реализации инженерных дисциплин в онлайн-формате. Поэтому мы обрадовались, когда увидели отдельную номинацию по инженерному образованию на конкурсе EdCrunch Award 2020.

В курсе «Томография: увидеть невидимое» были использованы особые техники подачи материала, позволяющие передать реалистичность процессов, особенности работы; виртуальный модуль, обеспечивающий возможность отработки практических навыков. Все эти находки были высоко оценены слушателями нашего курса, а в дальнейшем и экспертным жюри конкурса.

Участие в номинации «Лучший онлайн-курс в области инженерного образования» от АНО «еНано» – это возможность получить оценку от профессионального сообщества, обменяться опытом и вдохновиться на новые свершения.

- Расскажите о своём курсе: для кого он, в чём его преимущества?

«Томография: увидеть невидимое» изначально задумывался как некий вводный курс в мир «Современных методов неразрушающего контроля». С одной стороны, нам хотелось расширить взгляд слушателей на тему томографии, которая у всех на слуху; с другой, показать, сколько нерешённых проблем существует в этой сфере, и привлечь к ней внимание инженеров.

Общество привыкло слышать про медицинскую томографию, а про промышленную томографию широкой общественности известно не так уж много. Мы ставили перед собой несколько задач: во-первых, рассказать, что же такое томография; во-вторых, познакомить слушателей с разными видами томографии и областями их применения.

Так уж получилось, что в Томском политехническом университете разработки в области промышленной томографии ведутся с середины прошлого столетия, поэтому проблем с тем, где найти примеры современных разработок, у нас не возникло. «Просто о сложном» – это как раз про наш курс. Мы объясняем, какие физические принципы используются в различных томографических методах, а потом показываем реальные разработки. При этом о разработках рассказывают или сами авторы (промышленная томография), или ведущие специалисты, которые применяют томографию в профессиональной деятельности (врачи). Преимуществами курса можно назвать качество контента – каждая лекция содержит максимальное количество полезной информации, а также большое количество инженерных разработок в области промышленной томографии, выполненных именно российскими разработчиками. 

- Какие знания, на ваш взгляд, необходимы современному инженеру? И как их получить?   

В нашем мире ценятся не столько знания, сколько развитые компетенции, т.е. просто знать мало, надо уметь использовать данные знания и владеть опытом (навыком их применения).

Если говорить про знания, то мы живём в удивительное время, когда они очень быстро устаревают, особенно инженерные. Да, есть некая база фундаментальных знаний, но это лишь фундамент для инженера, а вот «кирпичики» новых знаний необходимо укладывать на этот фундамент постоянно. При этом «кирпичики» должны быть из разных областей, сейчас нереально быть специалистом в какой-то узкой сфере инженерной деятельности. Практически все проекты имеют междисциплинарный или трансдисциплинарный характер, поэтому инженеру постоянно необходимо доучиваться, чтобы быть успешным в современном мире. «Учиться всю жизнь» – должно быть лозунгом современного инженера. Отдельно стоит отметить, что междисциплинарность приводит к тому, что современный инженерный проект подразумевает работу целой команды, и вот тут у современного инженера должны быть развиты не только профессиональные компетенции, но и то, что называют Soft skills.

Как можно получить новые знания? Конечно, идти в интернет. В наш цифровой век все дороги за новыми знаниями ведут именно туда. Например, онлайн-курсы являются хорошим вариантом для получения новых знаний. С учётом современных возможностей – это, на самом деле, не просто набор лекций, от которых хочется спать, а полноценный интерактивный продукт, который, ко всему прочему, ещё и доступен 24/7.

Изображение в новости: Служба новостей Томского политехнического университета 
Поделиться в соцсетях
Мы на связи!