В Сингапуре прошёл международный семинар по аддитивным технологиям с участием российских специалистов

В Сингапуре прошёл международный семинар по аддитивным технологиям с участием российских специалистов

С 26 июня по 1 июля 2016 года в Сингапуре на базе Наньянского технологического университета (NTU) проходил международный семинар по аддитивным технологиям «3D Printing: Capability Development». Около 30 представителей компаний из Сингапура, Индии, Китая, Малайзии, США и России стали участниками этого мероприятия. Семинар проводился при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ Роснано и Российско-Сингапурского делового Совета.

В семинаре приняли участие специалисты центров и лабораторий 3D-печати ведущих российских вузов – Санкт-Петербургского Политехнического университета, Московского института стали и сплавов, Уральского федерального университета, Нижегородского государственного университета, Самарского университета. Семинар вёл доктор Chua Chee Kai – руководитель Сингапурского центра 3D-печати, ведущий мировой специалист в данной области.

Представители российских вузов познакомились со спецификой и тенденциями развития аддитивных технологий, особенностями различных технологических процессов и существующими на данный момент устройствами печати, примерами изделий и их применением в различных областях – строительстве, микроэлектронике, медицине, авиации, судостроении, пищевой промышленности и др.

Компания eNANO, разрабатывающая электронные образовательные ресурсы для специалистов наноиндустрии и школьников, приняла участие в международном мероприятии. Генеральный директор Игорь Вальдман провёл ряд визитов в образовательные и научные организации Сингапура с целью изучения опыта подготовки специалистов в области высоких технологий, а также использования дистанционных образовательных технологий.

В ходе посещения одной из школ удалось познакомиться с системой обучения учащихся основам аддитивных технологий. Во многих сингапурских школах существует учебные курсы, в рамках которых школьники выполняют проекты с использованием настольных 3D-принтеров.

В рамках визита в Институт технического обучения (ITE) – ведущая образовательная организация  Сингапура в сфере профессионально-технического образования – была представлена система подготовки рабочих кадров, основанная на обучении в реальных производственных ситуациях с использованием высокотехнологичного оборудования. В ITE используется и дистанционное обучение – около 10% каждого курса переводится в электронный формат для самостоятельного изучения студентами.

xhttp_res (7).png

В центре образовательных технологий NTU состоялось знакомство с инфраструктурой и методами работы по использованию электронного обучения в образовательном процессе. Этому вопросу представители вуза уделяют особое внимание, в багаже NTU уже более 300 различных электронных курсов.

Также были проведены экскурсии в центры материаловедения, робототехники и мембранных технологий очистки воды.

По итогам визита достигнуты предварительные договорённости о возможном участии российских специалистов в других образовательных мероприятиях центра 3D-печати NTU  и проведении онлайн-лекции доктора Chua Chee Kai на электронной платформе еNANO для представителей российских вузов и предприятий, использующих аддитивные технологии.

Российские участники семинара также высказали заинтересованность в представлении опыта работы своих университетов по применению аддитивных технологий в формате вебинаров проекта «Открытый лекторий».

Поделиться в соцсетях
Мы на связи!