Залог успешной организации учебного процесса:завершилась апробация программы eNano и МГУ имени М.В.Ломоносова

12 февраля завершилось обучение пилотной группы по программе повышения квалификации «Разработка и реализация образовательных программ на основе требований ФГОС ВО», организованной совместно eNano и экономическим факультетом МГУ имени М.В.Ломоносова.

Электронный ресурс позволяет структурировать знания по составлению учебных программ. По мнению участников пилотного проекта методического материала для подготовки достаточно и программа готова для обучения преподавателей университетов и высших учебных заведений. Слушатели отметили необходимость применения дистанционных технологий для решения задач оперативного обучения и подчеркнули, что электронная версия программы стала отдыхом для преподавателей: ведь задания можно дать сразу нескольким учащимся, а проведение консультаций и получение обратной связи не затрачивает много времени, которое ранее уходило на длительную переписку с каждым отдельным студентом. Группа преподавателей на основе применения дистанционных технологий составила учебные программы бакалавриата и магистратуры: «Основы предпринимательства», «Информационные системы управления организацией», «ТКвОиСЭФТП».

Совместная программа была представлена в новом для сферы дополнительного образования «сетевом формате». Обе образовательные площадки - АНО «eNano» и МГУ имени М.В.Ломоносова - объединили свои образовательные модули и отдельные нормативно-методические материалы для создания электронного ресурса  и организовали  подготовку профессорско-преподавательского состава. Компания eNano организовала перевод совместного ЭОР в дистанционный формат и предоставила техническую поддержку.

По словам Марины Луданик – доцента кафедры экономики труда и персонала -  дистанционный формат передачи обучающего контента, разработанный eNano, стал удобным инструментом для мобильного переобучения. Преподаватели могут без отрыва от профессиональной деятельности, на кафедре и при наличии ноутбука, проходить курс, слушать вебинары и выполнять практические задания.

Доцент Марина Артамонова отметила хорошую техническую поддержку eNano в проведении вебинаров и, в частности, что вебинар - подходящий механизм оперативного взаимодействия со студентами. Неоспоримым преимуществом слушатели назвали внедрение вебинаров для индивидуальной работы со студентами: это удобный формат проведения контактных часов при преподавании дисциплин или руководстве НИР.

Форум портала eNano позволяет коллегам быстро давать и получать консультации, а также  рецензировать работы друг друга при необходимости.

По итогам апробации компания eNano решила внедрить в структуру дополнительный вебинар, который после лекционной части помогал бы приступить к выполнению практических работ и пошагово детализировать алгоритм работы с программой.

Напомним, цель проекта - подготовить вузовское сообщество разрабатывать программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры с учетом требований ФГОС, применяя дистанционные технологии и опираясь на аналитику нормативно-правовой базы. Программа отличается от существующих на данный момент программ профессионального дополнительного образования тем, что совмещает методический инструментарий проектирования образовательных программ на основе ФГОС ВО 3+ и модуль аналитики всей законодательной базы, регулирующий организацию современного учебного процесса в электронном формате с применением дистанционных технологий.

Установочная сессия проводилась на базе экономического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. Вторая часть программы реализовалась на учебном портале АНО «eNano».

Дистанционный формат передачи обучающего контента, разработанный eNano, стал удобным инструментом для мобильного переобучения представителей вузовского сообщества.

Поделиться в соцсетях
Мы на связи!